0

Halo sahabat selamat datang di website kulitsehatwardah.uno, pada kesempatan hari ini kita akan membahas seputar Cara Merawat Kulit Wajah Kombinasi yang Mudah Dilakukan oleh - kulitsehatwardah.uno, kami sudah mempersiapkan artikel tersebut dengan informatif dan akurat, silahkan membaca

Hai bro, apakah lo pernah dengar tentang kulit wajah kombinasi, atau mungkin lagi bingung gimana cara merawat kulit wajah kombinasi yang benar?

Waktu lagi ngobrol sama temen dan tiba-tiba bahas tentang jenis kulit wajah, mungkin sebagian dari lo justru merasa bingung.

Saat beberapa teman mengatakan jenis kulit mereka kering atau berminyak, lo justru merasa kalau kulit lo kadang terasa kering, tapi di bagian tertentu juga berminyak.

Kalau lo pernah merasa seperti ini, mungkin kulit wajah lo termasuk jenis kulit kombinasi, bro. Jenis kulit wajah ini memang unik dan perlu perlakuan khusus dalam merawatnya.

Berikut ini akan gw bahas beberapa hal terkait kulit wajah kombinasi mulai dari pengertian, tips perawatan hingga hal-hal yang harus dihindari jika memiliki jenis kulit wajah kombinasi.

Yuk, langsung simak aja ulasannya di tulisan kali ini!

 

Pengertian Kulit Wajah Kombinasi

Perawatan Wajah Pria

Ciri-ciri utama seorang pria memiliki kulit wajah kombinasi adalah pipi yang kering dan flaky tetapi sangat berminyak di area T-shape pada wajah. Area T-shape adalah bagian wajah yang meliputi kening dan hidung yang membentuk huruf T.

Karena hal inilah, lo sebaiknya memilih produk yang tepat untuk merawat kulit wajah kombinasi. Pilihlah produk yang tidak membuat area kulit yang kering semakin kering dan area T-shape semakin berminyak.

Selain itu, sebaiknya lo cari produk skincare dengan keterangan balancing atau ‘menyeimbangkan’ kulit. Menggunakan pelembab yang ringan di wajah juga sangat baik untuk mengatasi masalah kulit wajah kombinasi.

 

Cek juga: Tips Mudah Menata Rambut untuk Pria

 

Cara Merawat Kulit Wajah Kombinasi

Area Grooming - Kulit Wajah

Ada beberapa alasan yang bisa menyebabkan seseorang memiliki jenis kulit kombinasi seperti faktor keturunan, cuaca dan kebiasaan membersihkan wajah yang kurang tepat.

Jika faktornya adalah keturunan, gak banyak yang bisa lo lakukan kecuali rajin membersihkan dan melembabkan kulit wajah dengan produk khusus kulit kombinasi.

Sebelum memulai perawatan pada kulit wajah kombinasi, ada baiknya untuk meluruskan pemahaman tentang perawatan kulit kombinasi. Beberapa orang meyakini bahwa merawat kulit kombinasi adalah sesimpel membeli beberapa produk kemudian menunggu hasilnya.

Pemahaman seperti ini bisa dibilang kurang tepat karena ada cukup banyak hal yang perlu diperhatikan dan dilakukan agar masalah pada kulit wajah kombinasi bisa diatasi. Berikut ini akan gw bahas beberapa langkah yang baik untuk merawat kulit wajah kombinasi.

 

1. Mencuci muka

Gw sarankan lo menggunakan sabun wajah untuk perawatan kulit kombinasi dua kali sehari yaitu pada pagi dan sore hari. Karena sebagian kulit wajah lo kering dan sensitif, sebaiknya gunakan sabun yang unscented dan mengandung formula anti iritasi.

Saat mencuci muka, mulai dengan membasahi wajah dengan air hangat. Kemudian, cuci muka menggunakan sabun wajah perlahan dengan gerakan melingkar dan setelah itu bilas dan keringkan perlahan dengan handuk.

Hal yang harus diperhatikan adalah jangan pernah menggunakan sabun biasa karena mengandung deterjen yang sifatnya kuat dan keras. Hal ini kemudian bisa mengurangi pH balance dan mengiritasi bagian kulit yang kering.

Beberapa produk yang bisa aplikasikan pada kulit wajah kombinasi seperti Ren Clearcalm 3 Clarifying Clay Cleanser atau Checks and Balances Frothy Face Wash. Lo juga bisa melengkapi perawatan dengan menggunakan Ren Clarimatte T-Zone Balancing Gel Cream.

 

2. Exfoliate

Pria dengan kulit wajah kombinasi memerlukan face scrub untuk mengurangi penumpukan minyak atau sel-sel kulit mati yang bisa menyumbat pori-pori. Berdasarkan hal ini, lo tentunya harus mengaplikasikan face scrub ini pada area T-shape.

Lo bisa melakukan treatment ini sekali atau dua kali dalam seminggu setelah mencuci wajah. Aplikasikan face scrub secara perlahan, bilas dengan air hangat lalu tepuk-tepuk menggunakan handuk hingga kering.

Untuk perawatan ini, lo bisa menggunakan salah satu produk dari Brickell Men’s Products Renewing Face Scrub. Produk ini cukup ampuh mengurangi minyak dan sel-sel kulit mati sehingga kulit wajah terlihat semakin bersih.

 

3. Melembabkan / Moisturize

Setelah itu, lo bisa melengkapi perawatan kulit wajah kombinasi dengan menggunakan pelembab wajah natural untuk pria. Pilihlah pelembab yang tidak mengandung minyak tetapi mengandung formula yang cepat menyerap minyak pada wajah.

Perhatikan saat lo mulai mengusapkannya pada area wajah yang kering. Perawatan seperti ini akan mengurangi iritasi dan keadaan kulit yang terlalu kencang dan terkelupas.

Lo juga bisa menggunakan produk dari Brickell Men’s Products untuk perawatan ini yaitu dengan menggunakan produknya yang bernama Daily Essential Face Moisturizer. Fungsinya adalah melembabkan wajah tanpa menyumbat pori-pori.

 

4. Mengatur Pola Makan

Mungkin akan susah untuk makan makanan sehat setiap saat. Tapi, mengonsumsi makananâ€"makanan sehat seperti alpukat dan kacang secara teratur ternyata bisa memperbaiki kondisi kulit.

Mungkin akan sulit juga untuk melakukan olahraga di tengah-tengah kesibukan yang padat. Tapi, cobalah untuk melakukannya saat weekend atau di sela-sela pekerjaan karena latihan fisik akan membantu memperlancar aliran darah yang juga akan berpengaruh pada kesehatan dan penampilan kulit.

 

Cek juga: Tips Memakai Make Up Khusus untuk Bikin Penampilan Maskulin

 

Mencegah Kerutan pada Kulit Wajah Kombinasi

Pria Merawat Wajah Agar Tampil Awet Muda

Pria dengan kulit wajah kombinasi ternyata sangat mudah memiliki kerutan karena area kulit yang kering kekurangan kelembaban yang dibutuhkan untuk menjaga kulit wajah tetap kencang.

Jadi seringkali, ketika kulit di dahi terlihat agak berminyak dan cukup lembab, kulit di bagian lain seperti pipi, area sekitar mata dan sekitar bibir terlihat kering dan mulai menampakkan tanda-tanda penuaan.

Cara paling ampuh untuk melawan kerutan adalah dengan mengikuti langkah-langkah yang udah gw bahas sebelumnya dan step yang paling penting adalah mengaplikasikan pelembab pada wajah. jika tidak melakukan perawatan seperti ini, kerutan akan sangat mudah muncul di kulit wajah lo, bro.

Kalau ternyata tanda-tanda penuaan berupa kerutan udah mulai muncul, tandanya lo harus mulai melakukan perawatan tambahan. Perawatan ini memerlukan beberapa produk anti-aging seperti krim anti-aging, serum wajah dan krim mata untuk pria.

Tujuan penggunaan produk-produk ini adalah untuk meningkatkan produksi kolagen, mencegah kerusakan kulit karena sinar matahari dan menguatkan kulit. Hasil yang diharapkan adalah berkurangnya kerutan, berkurangnya garis halus dan peradangan pada area di sekitar mata.

 

Cek juga: Berbagai Ketakutan Pria Saat Memasuki Usia 30-an dan Cara Mengatasinya

 

Hal-Hal yang Harus Dihindari Jika Memiliki Kulit Wajah Kombinasi

Seperti yang udah gw bahas sebelumnya, kulit wajah kombinasi memerlukan perawatan yang gak sederhana. Selain itu, lo sebaiknya juga harus tahu faktor yang mungkin bisa meningkatkan masalah pada kulit wajah kombinasi.

Berikut akan gw bahas beberapa hal yang harus lo hindari jika memiliki kulit wajah kombinasi.

 

1. Mencuci Wajah

Saat mencuci wajah, pastikan tidak melakukannya dengan air panas bisa mempercepat produksi minyak dan membuat keadaan area kulit yang kering semakin buruk.

Hal ini sama tidak baiknya dengan mencuci wajah dengan kulit kombinasi terlalu sering.

 

2. Memilih Produk Perawatan

Saat memilih produk untuk perawatan kulit wajah kombinasi, disarankan untuk mengutamakan produk yang mengandung bahan yang berkualitas.

Hal ini karena produk dengan komposisi yang tidak lengkap dan tidak memiliki kualitas tinggi tidak bisa memenuhi kebutuhan kulit.

Selain itu, hindari produk yang mengandung bahan yang terlalu keras seperti exfoliate yang terlalu kasar, skin peels dan juga aroma yang terlalu kuat. Hal ini karena komponen-komponen tersebut bisa memperburuk iritasi pada kulit.

 

3. Mengatur Pola Hidup

Apakah lo tahu bro, kalau gaya hidup seseorang bisa tercermin dari kesehatan kulit?

Terlalu lama terkena sinar matahari, tidak rajin berolahraga, stress dan pola makan yang kurang baik sangat mempengaruhi penampilan kulit seseorang.

Selain itu, kurang minum air putih juga bisa membuat kulit wajah kombinasi semakin sulit untuk dirawat. Jadi, ada baiknya kalau lo memiliki pola hidup yang teratur dan menghindari hal-hal yang bisa mempengaruhi penampilan kulit.

 

Cek juga: Tips Bergaya Modis dengan Simple untuk Pria

 

Nah itulah ulasan mengenai cara merawat kulit wajah kombinasi yang bisa lo praktekkan sehari-hari bro.

Memang bisa dibilang agak ribet karena orang dengan kulit jenis ini harus memperhatikan dua hal pada kulit wajah mereka dan berusaha menyeimbangkan kedua hal tersebut.

Tapi, ribet sekarang kayaknya lebih baik daripada ribet nanti saat kerutan dan garis halus mulai muncul pada wajah. Jadi, ada baiknya untuk lo tetap melakukan perawatan secara teratur dengan produk-produk skincare yang tepat

Saat menjaga kebersihan muka, pastikan untuk selalu mengecek jenis kulit wajah lo biar hasilnya juga maksimal bro, sekaligus menghindari seringnya terjadinya reaksi alergi pada wajah lo.

Buat lo yang ingin tahu konsep perawatan wajah secara umum buat pria, cek tulisan gw di sini tentang langkah umum perawatan wajah pria ya.

Jika lo punya pertanyaan atau komentar seputar cara merawat kulit wajah kombinasi, silahkan bagikan di kolom komentar di bawah. Blog Mas Kulin dikhususkan untuk membahas seputar dunia gaya hidup pria kasual dan praktis.

Pastikan untuk mengecek cara mudah tampil keren sehari-hari ya. Pastinya, maskulin banget bro!

 

Salam Semangat,

Mas Kulin

Itulah tadi informasi mengenai Cara Merawat Kulit Wajah Kombinasi yang Mudah Dilakukan oleh - kulitsehatwardah.uno dan sekianlah artikel dari kami kulitsehatwardah.uno, sampai jumpa di postingan berikutnya. selamat membaca.

Post a Comment

 
Top